Macelleria D'Errico

Bistecca alla Fiorentina

Ingredienti per 4 persone:

  • due grosse bistecche
  • sale e pepe

Preparazione:

Scegliere delle bistecche di manzo giovane, dalla parte della lombata comprensive del loro filetto (dovranno avere uno spessore di almeno due cm e mezzo) e non batterle. Scaldare bene la gratella su fuoco vivo di legna o carbone, poi sistemarvi una bistecca o ambedue se la gratella è larga a sufficienza. Appena la carne si sarà “marcata” leggermente da una parte, voltarla; salare e pepare questo lato, poi ripetere l’operazione si volterà nuovamente la bistecca. Continuare a voltare la carne sin quando sarà ben colorita e cotta al sangue. Servirla subito.

Consigli:

  • Acquistare una carne di manzo matura, di almeno 20 giorni di frollatura, giustamente grassa.
  • Al momento della cottura la bistecca non dovrà essere fredda di frigorifero, ma tenuta in piedi su un tagliere di legno ad attendere le braci.
  • La Brace dovrà risultare ardente e fatta sfogare del suo punto più alto, quando cioè si comincia a vedere un po’ di cenere bianca. Per quanto riguarda il legno vi consiglio quello di quercia o leccio.
  • La cottura cinque minuti circa per lato, quindici in piedi.
  • Evitare di forare la carne durante la fase di cottura,per limitare la perdita dei succhi della stessa.
scritta il 20 gennaio 2011 in commenta