Macelleria D'Errico

Il segreto di una buona bistecca (ma non solo) si chiama Maillard

La reazione chimica più importante di tutta la cucina è sicuramente la reazione di Maillard. Se cuocendo un cibo questo si “imbrunisce” quasi sempre è opera di questa reazione, che avviene ad alte temperature, tra i 140 °C e i … Continua a leggere

scritta il 22 febbraio 2011 in il culto del gusto commenta

Guida alle Spezie, Sale e Pepe (parte 2)

Berberitzen (Iran) Il Berberitzen, appartiene alla famiglia delle Berberidacee e cresce normalmente in Asia e in Europa. Il Berberitzen é ricco in Vitamina C, con nota leggermente acidula, viene utilizzato nella cucina iraniana per insaporire il riso. Da utilizzare in … Continua a leggere

scritta il 21 febbraio 2011 in il culto del gusto commenta

Guida alle Spezie, Sale e Pepe (parte 1)

Anice semi (India) La pianta dell’Anice é originaria dell’India. Oggi utilizzata in tutta Europa, e usata anche nella preparazione di liquori (Uzo, Pastis). L’Anice ha un sapore inconfondibile con nota di liquirizia dolce, é particolarmente usata nella preparazione di dolci … Continua a leggere

scritta il 20 febbraio 2011 in il culto del gusto commenta

Abbinamenti cibo-vino

Abbinare sapientemente cibo e vino significa creare un’armonia di profumi e gusti, in modo da esaltare le caratteristiche di entrambi. Stabilire precise regole di abbinamento è molto difficile in quanto sia il cibo che il vino sono sostanze complesse che … Continua a leggere

scritta il 20 gennaio 2011 in il culto del gusto commenta

Il ragù napoletano

La cucina napoletana popolare e borghese è molto legata, nelle sue più celebrate manifestazioni, alle occasioni festive: solo alla vigilia delle feste, come suggerisce la tradizione, si prepara il “ragù alla napoletana”, che è il simbolo dell’unione familiare e va … Continua a leggere

scritta il 18 gennaio 2011 in il culto del gusto commenta

IDIC 2011: Aderisci anche tu alla ola del Pesto Genovese autentico

Il Pesto Genovese e la sua storia è il piatto ufficiale della prossima Giornata Internazionale delle Cucine Italiane (IDIC – International Day of Italian Cuisines) che si celebra oggi, lunedi 17 gennaio 2011. Questa è la quarta edizione della Giornata. … Continua a leggere

scritta il 17 gennaio 2011 in eventi commenta

La Giornata Internazionale delle cucine italiane: cosa rappresenta il 17 gennaio?

Il 17 gennaio è una data di grande importanza simbolica. È il giorno in cui i cattolici festeggiano Sant’Antonio Abate, uno dei santi più popolari d’Italia, il patrono degli animali domestici ma anche dei macellai e dei salumieri. In questa … Continua a leggere

scritta il 17 gennaio 2011 in eventi commenta

Con il Jamon Iberico Joselito Longino insegna a tagliare il prosciutto

La Longino&Cardenal ha organizzato un corso per conoscere tutti i segreti del taglio del prosciutto spagnolo. Ospite d’eccezione la bravissima Violant Marquez Jimenez che ha saputo illustrare le varie tecniche di taglio e di conservazione di un prodotto amato sulle … Continua a leggere

scritta il 16 gennaio 2011 in il culto del gusto commenta

Vino e salute

Il vino è una sostanza complessa che pur contenendo una relativa discreta quantità di potassio e, in piccole quantità, molti minerali e vitamine (soprattutto vitamina B) ha un apporto di sostanze nutrienti sostanzialmente trascurabile. Nonostante ciò il vino ha un … Continua a leggere

scritta il 16 gennaio 2011 in il culto del gusto commenta

Lo strepitoso carrello dei formaggi italiani

Diceva il Presidente francese Charles De Gaulle:  “Com’è possibile governare una nazione che ha più formaggi che giorni sul calendario?” ebbene un libro di Riccardo Di Corato degli anni ’70 era intitolato: “451 formaggi d’Italia”  a riprova della grande varietà … Continua a leggere

scritta il 11 gennaio 2011 in il culto del gusto commenta