Macelleria D'Errico

Guida Spezie, Sali e Pepe (parte 6)

Pepe della Tasmania Il pepe della Tasmania, pepe esotico e rarissimo, viene raccolto in piccolissime quantità nelle dolci colline della Tasmania. Il pepe della Tasmania, viene raccolto ancora manualmente dagli aborigeni, e utilizzato dagli stessi, nella loro cucina primordiale. Il … Continua a leggere

scritta il 4 marzo 2011 in guide commenta

Guida Spezie, Sali e Pepe (parte 5)

Pepe del Bengala Jaborandi – Piper Longum Il Pepe lungo del Bengala, é originario dell’ India, trova oggi molta diffusione in Asia e Nord Africa. Di odore dolciastro, ha un sapore iniziale simile al pepe nero, ma con un retrogusto … Continua a leggere

scritta il 4 marzo 2011 in guide commenta

Razze bovine da carne – la Maremmana

Origine e zona di diffusione La razza Maremmana è discendente dalla razza grigia della steppa o Podolica. Tale razza è rustica e frugale, resistente alle malattie e alle difficoltà climatiche e si adatta ai foraggi scadenti; ha contraddistinto per secoli … Continua a leggere

scritta il 3 marzo 2011 in il culto del gusto commenta

Razze bovine da carne – la Podolica

Origine e zona di diffusione È – tra le popolazioni bovine cosiddette Podoliche, giunte nel nostro Paese dall’Oriente asiatico – quella che maggiormente mantiene le caratteristiche originarie. Allevata soprattutto in Puglia, ha preso il nome di Pugliese ma, fino agli … Continua a leggere

scritta il 2 marzo 2011 in il culto del gusto commenta

Guida alle Spezie, Sali e Pepe (parte 4)

Noce Moscata – con Macis (Ceylon) L’Isola di Cylon è la migliore referenza per la cannella e la noce moscata. La noce Moscata è indispensabile per la salsa Bechamel, è presente oggi giorno in un grande numero di portate. Il … Continua a leggere

scritta il 1 marzo 2011 in guide commenta

Razze bovine da carne – la Romagnola

Origine e zona di diffusione Discende da ceppo Podolico: dalle razze asiatiche giunte in Italia in seguito alle invasioni dei popoli dell’Est Europa. Ha come culla d’origine la Romagna (Forlì, Pesaro) ed è stata allevata anche in alcune zone delle … Continua a leggere

scritta il 1 marzo 2011 in guide, il culto del gusto commenta

Razze bovine da carne – la Piemontese

Origine e zona di diffusione Circa 30.000 anni fa lo zebù pakistano è arrivato fino all’attuale Piemonte dove, trovando una barriera naturale formata dall’arco alpino, si è insediato integrandosi con la popolazione bovina preesistente, adattandosi all’ambiente e determinando, nel tempo, … Continua a leggere

scritta il 28 febbraio 2011 in il culto del gusto commenta

Razze bovine da carne – la Marchigiana

Origine e zona di diffusione È stata riconosciuta come entità etnica soltanto in epoca relativamente recente. È derivata dall’incrocio di bovini Marchigiani di ceppo Podolico non migliorati (un tempo impiegati per i lavori agricoli) con soggetti di razza Chianina e, … Continua a leggere

scritta il 27 febbraio 2011 in il culto del gusto commenta

Razze bovine da carne – La chianina

Origine e zona di diffusione La razza Chianina è tra le più antiche del mondo. È allevata da almeno 22 secoli (Virgilio ne sottolineava la bellezza) nella media valle del Tevere e nella Val di Chiana, da dove l’allevamento si … Continua a leggere

scritta il 24 febbraio 2011 in il culto del gusto commenta

Guida alle Spezie, Sali e Pepe (parte 3)

Cumino di Alep (Siria) Il cumino è il frutto di una pianta selvatica  originaria  del medio oriente con almeno 2 anni di vita. Leggermente acidulo, lascia nel palato un sapore caldo e leggermente dolce; ideale per degli stufati di manzo … Continua a leggere

scritta il 23 febbraio 2011 in il culto del gusto commenta
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