Macelleria D'Errico

Guida Spezie, Sali e Pepe (parte 6)

Pepe della Tasmania

Il pepe della Tasmania, pepe esotico e rarissimo, viene raccolto in piccolissime quantità nelle dolci colline della Tasmania. Il pepe della Tasmania, viene raccolto ancora manualmente dagli aborigeni, e utilizzato dagli stessi, nella loro cucina primordiale. Il pepe della Tasmania, bacca molto grossa, ha una intensa nota floreale di rosa selvatica.

Costo per 100 gr € 20,40 circa


Pepe di Cubeba Piper Cubeba (Isola di Giava, Indonesia)

Il Pepe di cubeba (piper cubeba) dell’isola di Giava (Indonesia) fu scoperto da Jahn Parkinson in uno dei suoi viaggi intorno alla metà del 1600 la caratteristica é di avere un piccolo gambo all’estremità del frutto (bacca). Con una alta qualità di olio eterico (7-18%) ma con scarsa concentrazione di peperina (0,4%) é un pepe dolciastro con sfumature di sapore al Cardamomo e al Chiodo di Garofano, il retrogusto é di sapore mentolato. Di sapore caldo si abbina su tutti I tipi di piatti. É un ottimo antisettico e viene utilizzato anche per le cure delle vie respiratorie. É indicato per chi ama un pepe leggero ma con forte sapore aromatico. Ideale su paste ripieni alla carne ( esempio ravioli alla carne)

Costo per 100 gr € 7,90 circa


Il pepe di Szechuan (Cina)

Il pepe di Szechuan è chiamato anche Fagara, non è in realtà un pepe, ma piuttosto una bacca di colore rosso scuro proveniente dalla Cina. Dopo l’asportazione dei piccoli semi amari del suo interno, le bacche sono seccate al sole. Il pepe di Szechuan rientra nella composizione delle “5 Spezie”. Con un sapore fresco e una nota al gusto di limone, è perfetto nella preparazione con creme di carciofo o asparagi selvatici, ma sorprende ancora di più con il pesce, o delle carni. Ideale per mousse al cioccolato, o dei sorbetti d’ananas. Si consiglia di sgranare le bacche del Pepe di Szechuan al momento di servire i piatti. Ideale su paste fredde

Costo per 100 gr € 11,80 circa


Pepe Nero Tellicherry grani EXTRA BOLD (India)

Il pepe nero Tellicherry é da considerarsi tra le migliori selezioni di pepe al mondo. É il pepe nero più diffuso in Italia nella forma comune. Origine indiana, (regione Thalassery) é di colore rossiccio molto scuro, molto aromatico e leggermente piccante lo si consiglia su tutti i piatti. Selezione Speciale EXTRA BOLD per Intenditori, grani giganti. (Il grano grosso e’sinonimo della migliore qualità), I grani più grossi hanno  i valori di peperina e aroma nel loro livello più alto. Consigliato sgranare con mulini al momento di servire il piatto. Ideale abbinato con paste con base di sugo di pomodoro, (pomodorini ciliegine napoletane) fresco o in conserva. Esalta tutte le carni alla brace

Costo per 100 gr € 5,00 circa


Pepe verde grani disidratato (India)

Il pepe verde Indiano,raccolto ancora acerbo, é molto aromatico, poco piccante e con una nota di freschezza mentolata. Lo si può conservare in salamoia, o aggiungere a crudo nei mulini da pepe. Per il suo aroma pronunciato, si consiglia di ridurlo in pasta con dell’olio di semi, e usarlo come fondo per salse di carne.

Costo per 100 gr € 10,40 circa

scritta il 4 marzo 2011 in guide commenta

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